Bukan Karena ASF, Ternak Babi Di Malaka Mati Gegara Penyakit Lain Ini

- Rabu, 8 Februari 2023 | 11:50 WIB
Malaka Masih Bebas ASF, Tapi Ada Penyakit Ini (YGS)
Malaka Masih Bebas ASF, Tapi Ada Penyakit Ini (YGS)

Hits IDN -- Kabupaten Malaka masih bebas dari paparan virus African Swin Fever (ASF) atau Demam Babi Afrika, yang menjadi kegelisahan masyarakat NTT, khususnya para peternak babi.

Wilayah Malaka, sejauh ini masih bebas dari paparan virus ASF atau demam babi Afrika, tetapi ada hog cholera, walaupun masih jarang. 

Demikian disampaikan Bupati Malaka, Dr. Simon Nahak, SH, MH, ketika dikonfirmasi wartawan di areal persawahan Desa Naas, Kecamatan Malaka Barat, Rabu (08/02/2023). 

Baca Juga: Ssst! Ada Bocoran Tes CPNS 2023 Di Malaka

"Untuk kita di Malaka, sejauh ini belum ada laporan terkait kasus ASF," ungkap Bupati

Kepala Dinas (Kadis) Pertanian Kabupaten Malaka, drh. Januaria Maria Seran, yang mendampingi Bupati Malaka dalam peninjauan tersebut menjelaskan, di Malaka sedang ada virus Hog Cholera.

"Yang ada sekarang bukan ASF tetapi infeksi ulang. Maka terlihat lebih ganas. Kalau di Malaka, sejauh ini belum ada ASF tetapi hog cholera. Dan itu juga baru ada satu dua ekor yang mati," jelas Kepala Dinaa Pertanian.

Baca Juga: Fenomena Hari Tanpa Bayangan, Cek Waktu Dan Tempatnya Di Sini

Walau belum terpapar ASF, kata Kadis, pihaknya tetap melakukan langkah antisipatif sesuai arahan Dinas Peternakan Provinsi untuk melakukan penyemprotan disinfektan di kandang-kandang ternak babi milik warga.

"Kita di Malaka dapat 10 ribu liter disinfektan dari provinsi dan sedang dalam penjemputan. Rencananya untuk menyemprot ternak babi milik masyarakat untuk antisipasi ASF," jelas dia.

Terkait ini, Pemda Malaka melalui Dinas Pertanian menghimbau agar masyarakat segera melaporkan kepada dinas teknis jika ditemukan gejala sakit serius pada ternak babi, supaya segera dipikirkan tindakan pencegahannya. 

Baca Juga: Seruput Kopi Pagi: Jangan Putus Asa

Dijelaskan, Hog Cholera adalah penyakit virus babi yang serius dan dapat menimbulkan masalah yang fatal pada hewan tersebut. 

Penyakit yang disebut juga kolera babi ini memiliki nama lain demam babi klasik. Ternak yang terjangkit virus ini, dapat menulari ternak lainnya yang sehat.***

Halaman:

Editor: Yohanes Germanus Seran

Tags

Terkini

Jadwal Kapal Cepat di NTT Malam Ini, 21 Maret 2023

Selasa, 21 Maret 2023 | 18:39 WIB

Jadwal Kapal Ferry di NTT 21 Maret 2023

Selasa, 21 Maret 2023 | 10:30 WIB

DPW PSI NTT Ke Malaka, Ada Apa?

Senin, 20 Maret 2023 | 21:33 WIB
X