KPU Sebut Menteri Boleh Caleg pada Pemilu 2024

- Rabu, 17 Mei 2023 | 11:07 WIB
KPU Sebut Menteri Boleh Caleg pada Pemilu 2024 (foto) dok (laman KPU)
KPU Sebut Menteri Boleh Caleg pada Pemilu 2024 (foto) dok (laman KPU)

Hits IDN - Para Menteri Republik Indonesia diperbolehkan bagi yang ingin mencalonkan diri sebagai bakal calon anggota legislatif (Bacaleg) pada Pemilu 2024 mendatang.

Hal tersebut diungkap anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Idham Holik kepada Wartawan di Jakarta, pada Selasa, 16 Mei 2023.

Idham Holik mengatakan bahwa para Menteri diperbolehkan untuk maju sebagai Bacaleg sebab telah diatur dalam Pasal 240 Ayat (1) huruf k Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu.

Baca Juga: Surat Suara Pilkades Naiola Tidak Sesuai, Nomor Urut Tertukar

Baca Juga: 33 Anak Stunting di NTT Dapat Bantuan Dana Rp50 Juta Dari Artis Raffi Ahmad

"Jadi, menteri itu boleh maju sebagai bakal calon anggota legislatif. Hal tersebut tidak ada larangan," ujarnya, seperti dilansir Hits IDN, pada Rabu, 17/05/2023.

Baca Juga: Demi Dapat Tanda Tangan Skripsi, Puluhan Mahasiswa Di Unimor TTU Jadi Budak Dosen

Pasal tersebut mengatur pejabat publik yang harus mengundurkan diri jika hendak mencalonkan diri sebagai bakal calon anggota legislatif adalah kepala daerah, wakil kepala daerah, aparatur sipil negara (ASN), anggota TNI, anggota Polri, direksi, komisaris, dewan pengawas dan karyawan pada BUMN dan/atau BUMD atau badan lain yang anggarannya bersumber dari keuangan negara.

Baca Juga: Veronica Jenniffer Ungkap Alasan John Wempi Wetipo Gugat Meski Sudah Punya Anak

Baca Juga: Mantan Wartawan Timex TTU Siap Bertarung Pada Pileg 2024

Idham Holik menjelaskan, fenomena menteri maju sebagai Bacaleg bukan merupakan hal yang baru. Sebab, pada periode sebelumnya juga terjadi seperti pada Pemilu 2014 dan Pemilu 2019.

Namun, sebagai pesan bagi Menteri yang maju sebagai Bacaleg, sambung Idham, tetap harus cuti saat berkampanye kemudian hari.

Seperti dilansir Antara, Diketahui sejumlah nama yang maju sebagai Bacaleg pada Pemilu 2024 adalah Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan yang maju di Daerah Pemilihan (Dapil) Jawa Tengah I meliputi Kabupaten Semarang, Kabupaten Kendal, Kota Salatiga, dan Kota Semarang.

Baca Juga: Maju Bertarung Pada Pileg TTU 2024 Partai Demokrat, Ekky Neno : Junjung Tinggi Nilai Kejujuran Kaum Milineal

Halaman:

Editor: Robin Van

Sumber: antaranews.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X